Федеральное агентство новостей выступает против религиозной дискриминации и оскорбления чувств верующих. Карикатуры, опубликованные французским журналом Charlie Hebdo, частично приводятся в данном материале для иллюстрации причин религиозного конфликта во Франции.
Международный скандал, разразившийся из-за публикаций французских карикатуристов Charlie Hebdo («Шарли Эбдо»), убийства учителя Самуэля Пати и оскорбительных для мусульман высказываний президента Франции Эммануэля Макрона, привел к печальным последствиям. Массовые демонстрации по всему исламскому миру, громкие слова с трибун, рассуждения о свободе слова и вероисповедания.
28 октября Charlie Hebdo опубликовала очередную карикатуру — на этот раз, на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
А уже 29 октября Франция погрузилась в хаос.
Редакция Telegram-канала «Пятая республика» побывала на улицах Марселя и рассказывает, почему второй по величине город Франции может превратиться в вотчину радикального ислама.
В 9.30 вооруженный ножом молодой человек ворвался в церковь Нотр-Дам недалеко от вокзала Ниццы и убил трех человек — двух пожилых прихожанок и привратника. Очевидцы утверждают, что убийца резал глотки, выкрикивая «Аллах акбар!» (араб. «Аллах велик!») Голова одной из жертв была фактически отрублена.
Преступника, который от возбуждения потерял сознание, задержали. Сейчас он находится в больнице. Убийцей оказался 21-летний нелегальный мигрант из Туниса, попавший во Францию через Италию 9 октября.
Портовый город Вентимилья расположен в часе на поезде из французской Ниццы. Итальянские пограничники в упор не видят наводнивших город мигрантов из стран Африки и Балканского полуострова: с поезда их снимают уже французы в Мантоне, но примерно трети удается проскочить.
Попасть во Францию мигрантам помогают на севере: в коммуне Неваш и на горном перевале Коль-де-Монженевр граница почти не охраняется. Сторонники левых партий и движений антифа в пику правительству помогают мигрантам совместно с коллегами из Италии: вместе они саботируют мегастройку скоростной линии Лион — Турин — Милан.
В 10.00 другой вооруженный человек вырвался из психбольницы Монфаве под городом Авиньон и начал угрожать полицейским. Его застрелили.
Происшествие быстро связали с нападением террориста в Ницце, однако вскоре официальные источники это опровергли. Некоторые пошли еще дальше, заявив, что убитый был связан с ультраправыми. Скорее всего, не совсем здоровому молодому человеку по какой-то причине стало совсем плохо.
Ближе к полудню до 80 полицейских оцепили второй вокзал Лиона — третьего по величине города страны — после того, как мусульманин в «традиционной одежде» (джеллабе), попытался войти с длинным ножом в трамвай и устроить там резню.
Задержанный оказался 26-летним нелегалом из Афганистана. Он числился в списках радикальных исламистов, однако по какой-то причине не был депортирован из Франции.
В 13.00 в Сартрувиле, неподалеку от города Конфлан, где чеченец обезглавил профессора истории Самуэля Пати, полиция арестовала еще одного человека.
Им оказался молодой мусульманин, живущий неподалеку. В полицию заявил его собственный отец, услышав, как тот вышел из дома, прихватив нож со словами «пойду делать, как в Ницце». Несостоявшегося убийцу схватили на улице, которая ведет к старой католической церкви. Он также числился в местных архивах как радикальный исламист — однако через несколько часов полиция его отпустила.
«Максимальный антитеррор»
По всей Франции объявлен максимальный уровень террористической угрозы. Более 7000 военнослужащих привлечены к патрулированию улиц вблизи соборов, церквей, стратегических объектов.
В 15.00 в память о погибших в Ницце зазвонили колокола. Французские епископы запросили помощь государства для охраны церквей и кладбищ, чтобы французы смогли помолиться на могилах своих родных и близких в преддверии Дня всех святых (Toussaint).
ALL churches in France toll their bells in solidarity with the three victims of Izlamic terror in #Nice. If only all temples in India tolled their bells each time a Hindu died at the hands of a Muzlim fanatic! pic.twitter.com/JW0KiZd0xk
— Shefali Vaidya. (@ShefVaidya) October 30, 2020
Террористическую атаку в Ницце раскритиковали и Дональд Трамп, и страны ЕС, и даже власти Турции.
Президент Франции Эммануэль Макрон, срочно вылетевший в Ниццу, объявил, что для охраны там будет привлечено еще больше военнослужащих, чтобы защитить в том числе и церкви. По его словам, «эта атака направлена против Франции на ее территории».
Антитеррористические меры в стране вводятся на фоне продолжения массовых протестов против карантина из-за COVID-19. 29 октября антикарантинные забастовки, демонстрации и митинги проходили в более чем 60 городах.
Исламский Марсель
Большинство французов оплакивают погибших в Ницце и на чем свет стоит кроют исламских террористов. А вот в космополитическом Марселе, втором по численности населения городе Франции (800 тысяч жителей проживают в черте города, 1,8 миллиона — в предместьях), четверть населения составляют мусульмане. И это без учета толп мигрантов из стран Африки, Балканского полуострова и Восточной Европы.
На примыкающих к вокзалу стенах квартала криво начертаны слова из первой суры Корана на арабском языке.
Квартал у вокзала Сен-Шарль гордо носит имя епископа Бельсанса, который в XIX веке достроил новый кафедральный собор в порту. Однако католиков там явно маловато.
На стенах квартала — арабские суры из Корана, в магазинах — ценники и объявления на французском и арабском (например, в аптеках пояснительные записки предупреждают о том, что медикаменты продаются оптом и возврату не подлежат). Повсюду снуют арабские женщины, замотанные в платки, но в стильных куртках и с сумками из кожзама, идут по своим делам арабской наружности мужчины, одетые в спортивные костюмы или (гораздо реже) в традиционные джеллабы.
В квартале Бельсанс полно ветхих жилых домов, где в крошечных затхлых комнатушках живут большие семьи легальных и нелегальных мигрантов. Время от времени здания обваливаются, люди гибнут, но ничего не меняется.
Правившие городом почти 80 лет левые партии всячески привечали и поощряли мигрантов, прикрывая проблемы косметическим ремонтом.
В центре, недалеко от недавно приведенного в подобие порядка Старого порта, — граффити до второго этажа и разбитые дороги. На выборах 2020 года победили левые, экологи и антифа во главе с фельдшером Мишель Рюбиролой, которая не планировала побеждать. В итоге она самоустранилась от управления города, передав бразды правления бывшим социалистам и антифа, — а те подмяли под себя несколько кварталов.
Остальные кварталы держат вооруженные до зубов наркодилеры арабского происхождения и этнические банды. И над всеми ними царствует «королева Марселя» — тотальная нищета и бедность. В некоторых густонаселенных мигрантами кварталах практически все население живет на соцпособия, а легальная занятость местами не превышает 5%.
Если пройти по улицам Марселя, создается впечатление, что исламский шайтан уже правит балом и годами «танцует на местном столе». Если бы французские власти поняли, что основной фронт борьбы — не с пандемией COVID, а с радикальным исламским терроризмом, то могли бы всерьез озаботиться судьбой города.
В сегодняшнем Марселе белые и католики составляют меньшинство, а засилье мигрантов и мусульман представляет реальную угрозу и потенциально может привести к воцарению норм шариата на улицах второго по величине города Франции.
Стоит вспомнить, что Прованс и Марсель подвергались набегам мавров до 1020 года. В конце концов их победили и отбросили в море. Спустя тысячу лет история может повториться.
Свежие комментарии