Главные новости дня

14 715 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Титков
    Ну, на корпоративе клоунам, в порядке "чёса" можно говорить всё, пока присутствующие сильные мира сего обсуждают насу...МИД Украины: «Зел...
  • Юрий Можейко
    Хлёстко и по делу.Александр Роджерс...
  • vladimir bedarev
    Пусть возвращается.Латвия: возвращен...

«Агенты ГРУ Петров и Боширов» могут стоить России дипотношений с Евросоюзом

«Агенты ГРУ Петров и Боширов» могут стоить России дипотношений с Евросоюзом

Есть несколько русских фамилий, которые точно знают или хотя бы когда-то слышали во всех странах мира. Это Ленин, Сталин, Путин, возможно, Распутин, а теперь и – «Петров и Боширов», которые уже стали героями песен, анекдотов и мемов, заменив нам одновременно и Штирлица, и Чапаева. Теперь они могут стать причиной разрыва дипломатических отношений России и стран Европейского союза.


Итак, что же произошло. «Агенты ГРУ Петров и Боширов» нанесли очередной удар по устоям западной цивилизации, на этот раз из прошлого, из 2014 года. По версии чешской полиции, они вдвоем прилетели в Прагу под этими фамилиями, затем по поддельным документам получили доступ на склад боеприпасов в Врбетице, где якобы установили взрывчатку на двух партиях боеприпасов, предназначенных для поставок на Украину. После произошло два взрыва со значительным временным промежутком, 16 октября и 3 декабря 2014 года, в результате которых погибли двое граждан Республики Чехия.

И вот, спустя почти семь лет после тех трагических событий официальная Прага вдруг почему-то решила, что к данному преступлению причастны именно «Петров и Боширов». К слову, у чешской полиции нет никаких доказательств того, что эта неразлучная парочка реально попала на склад, где могла бы заминировать боеприпасы.
Также у нее нет вразумительных ответов на простой вопрос, а зачем ГРУ вообще понадобилось устраивать самый настоящий теракт на территории страны, входящий в Евросоюз и НАТО. Что конкретно могла изменить продажа на Украину боеприпасов? Чехи ведь не ядерную бомбу перевезти в Киев намеревались. Впрочем, нет какого-то вменяемого ответа у западных спецслужб и на вопрос, зачем «Петрову и Боширову» было травить в Великобритании даром никому не нужного шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля химическим оружием массового поражения.

Судя по всему, про «агентов ГРУ» вспомнили только потому, что в деле о взрывах боеприпасов фигурировал некий болгарский бизнесмен Эмилиан Гебрев, которого тоже якобы неоднократно пытались травить «Новичком», но так и не уморили до конца. Ох, уж этот «Новичок»! Чешские боеприпасы, болгарский предприниматель, ГРУ, Сергей Скрипаль, «Новичок», Путин – чувствуете взаимосвязь? Автор строк совершенно не чувствует, как ни пытался. Однако история с нашими «спецагентами» будет иметь ряд серьезных последствий.

Во-первых, Россия лишилась права участвовать в тендере на постройку очередного энергоблока чешской АЭС «Дукованы». Наш «Росатом» имел очень хорошие шансы на победу, поскольку единственный может предложить полный цикл услуг, от проектирования атомной станции до утилизации отработанного ядерного топлива. При этом ценник для заказчика был бы раза в полтора ниже, чем у конкурентов. Теперь из-за этой в высшей степени мутной истории с «Петровым и Бошировым» российская госкорпорация отстранена от возможности принять участие в тендере на постройку очередного энергоблока. Преимущество получат американская компания Westinghouse и французская EdF. Совпадение? Не думаем. Слишком уж тут большие деньги крутятся. Достаточно было вытащить из стола пыльную папку с нераскрытым делом и привязать к нему медийно известных «Петрова и Боширова» – и, вуаля, «Росатом» в пролете по чисто политическим причинам. Что касается достоверности версии о причастности ГРУ, то все сделано по заветам главного пропагандиста Гитлера Йозефа Геббельса: чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверить.

Во-вторых, тот, кто организовал травлю наших «человечков», вынудил Прагу пойти фактически на разрыв дипломатических отношений с Москвой. Из Чехии уже высланы российские дипломатические работники, и теперь готовится новая акция. МИД РФ ответил Праге симметрично высылкой чешских дипломатов. Вице-премьер Ян Гамачек, одновременно возглавляющий МИД Республики, заявил:

Я ожидал немного иной реакции с российской стороны, но хорошо... Я готов ко всему – и на строительство (чешско-российских) отношений с самого нуля. Это означает, что мы отправим их всех домой.

По сути дела, до полного разрыва дипломатических отношений между нашими странами остался всего один последний шаг. Вероятнее всего, Прага, как в свое время Лондон по вопросу отравления семейства Скрипалей на своей территории, попросит другие страны Евросоюза солидаризироваться с собой и также выслать российских дипломатов. И кому это все может быть выгодно?

Напомним, что в настоящее время США ведут настоящую дипломатическую войну с Россией и стремятся к международной изоляции Москвы. Вашингтон последовательно понижает уровень дипотношений с Кремлем и крайне заинтересован в том, чтобы понудить последовать за собой Европейский союз. Наверное, это может многое объяснить в вопросе повторного появления наших вездесущих «Петрова и Боширова», которых попытались довольно неубедительно привязать к взрывам на складе боеприпасов в Чехии.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх