Главные новости дня

14 704 подписчика

Свежие комментарии

Украина вновь плетёт интриги против Лукашенко

Украина вновь плетёт интриги против Лукашенко

Кризис в Белоруссии постепенно меняет свой формат. Снижение активности протестов, а также усилившиеся репрессии со стороны властей республики все больше переводят ситуацию в область информационной войны. Очередным доказательством этому может служить разразившийся в начале нынешнего года скандал, связанный с появлением в  Интернете аудиозаписи, якобы проливающей свет на гибель журналиста Павла Шеремета. При этом, как показали дальнейшие события, появившаяся информация стала интересна не только и не столько белорусскому обществу, сколько соседям республики и в первую очередь Украине.

Как утверждает европейское издание EUobserver, в руки журналистов попала запись 2012 года, на которой слышен якобы разговор бывшего председателя КГБ Белоруссии Вадима Зайцева с неизвестными лицами об устранении некоторых противников режима Александра Лукашенко. В частности, речь ведется о бывшем сотруднике центрального аппарата главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Белоруссии Вячеславе Дудкине, бывшем начальнике минского СИЗО № 1 Олеге Алкаеве, а также бывшем командире 5-й отдельной бригады спецназа полковнике Владимире Бородаче. Все они в свое время выступали против Лукашенко, а также рассказывали о прямой причастности белорусского лидера к политическим убийствам в стране.

Кроме того, в ходе разговора речь зашла о Павле Шеремете, который погиб в Киеве в 2016 году. «Сделаем закладку какую-то, и так далее, чтоб эту крысу, б…ь, совсем, б…ь, ни рук, ни ног не соберут. Всё, чтобы было как натуральным образом, но это не так воздействует на сознание людей», – говорит человек с голосом якобы экс-главы КГБ.

Помимо аудиозаписи EUobserver опубликовал и некий отчёт о слежке за Шереметом. Все это, как утверждается, было первоначально получено от бывшего сотрудника белорусского спецподразделения «Алмаз» Игоря Макара, который в настоящее время проживает за рубежом. По его словам, он еще в 2012 году отдал всю информацию одному из американских дипломатов в ЕС для того, чтобы защитить своего друга Олега Алкаева. При этом отмечается, что пока подтвердить или опровергнуть подлинность записи сложно, так как она низкого качества и как минимум трижды редактировалась. Хотя специалисты НАТО уже утверждают, что не обнаружили следов каких-либо «аудиоманипуляций».

Данное событие вполне могло стать еще одним малозначительным явлением в информационной войне против Александра Лукашенко, так как Павел Шеремет является лишь одним из списка тех, чью смерть оппозиция Белоруссии и ЕС возлагают непосредственно на белорусского лидера. Об этом много говорится уже не первый год, однако серьезным образом не влияет на положение Лукашенко ни на международной арене, ни внутри страны. Однако в этот раз ситуация может выйти на иной уровень, и причиной этому является Украина.

Сразу же после появления в сети данной записи в украинской Национальной полиции заявили о том, что еще в декабре 2020 года получили в распоряжение «с помощью Службы внешней разведки Украины определенную информацию, представляющую интерес в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета в 2016 году». Оказалось, что речь идёт в том числе об опубликованных EUobserver документах и аудиозаписи, которые «представляют интерес с точки зрения установления заказчиков преступления». Более того, украинская полиция даже получила разрешение на проведение следственных действий в одной из европейских стран и резко активизировала расследование гибели Шеремета. При этом стоит напомнить, что вплоть до конца 2020 года в Киеве не рассматривали версию причастности к гибели журналиста белорусских спецслужб. Напомним, в декабре 2019 года следствие задержало трех подозреваемых в убийстве: врача Юлию Кузьменко, музыканта Андрея Антоненко и активистку Яну Дугарь. На протяжении последних лет следствие рассматривало несколько версий, серди которых была ошибка киллеров (взорванное авто принадлежало редактору «Украинской правды» Алене Притуле) и его профессиональная деятельность в Белоруссии и России. Однако все они были отвергнуты, а главным мотивом убийства была названа попытка «дестабилизации общественно-политической ситуации». При этом обвиняемые отрицают свою вину, а имена заказчиков названы не были. Одновременно происходящее в деле Шеремета все больше стало напоминать еще одно громкое дело – убийство в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе. Тогда убийц задержали спустя много лет, один из которых позже умер в тюрьме, а второй – бывший генерал МВД Алексей Пукач – в 2016 году получил пожизненный срок. Однако и тогда заказчик найден не был, а само дело использовалось в политической борьбе внутри Украины. К слову, нынче тон в тон с изданием EUobserver документы о «белорусском следе» в деле убийства Шеремета тиражирует и «Украинская правда».

Появление на свет нынешней аудиозаписи спустя восемь лет после того, как она якобы стала доступна европейским и американским политикам и спецслужбам, выглядит по меньшей мере странно и не может быть случайным. Как не может быть случайно и то, кем была данная запись опубликована. EUobserver называет себя «независимым интернет-изданием, уделяющим основное внимание освещению политических событий в Европейском союзе». При этом данный онлайн-ресурс, который якобы не финансируется институтами ЕС, получает грантовую поддержку от Adessium Foundation, Fondation Nicolas Puech и Schöpflin Stiftung. Все эти фонды так или иначе связаны с правительствами стран Евросоюза, а также структурами ЕС, что уже определяет общую направленность издания. Для этого достаточно посмотреть названия статей, среди которых «ЕС должен говорить с Россией языком силы», «чтобы Украина стала членом НАТО, Россия должна развалиться», «российская пропаганда напрягает Украину и Францию» и т. п.

Кроме того, интересна и персона, представившая аудиозапись. Игорь Макар давно известен как ярый противник Лукашенко, а после событий 9 августа он примкнул к лагерю экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. Более того, именно он вместе с Алкаевым недавно сформировал инициативу под названием «Белорусский народный трибунал», которая публикует дискредитирующие белорусских правоохранителей материалы и выступает за свержение Лукашенко. И если в прошлые годы Макар не был интересен никому, даже за рубежом, то за последние месяцы он и его информация стали крайне востребованы политическими противниками белорусского лидера. Стал интересен он и официальному Киеву, где даже собрались допросить Макара по делу Шеремета.

Стоит заметить, что ранее в украинской столице отрицали связь убийства Шеремета с Белоруссией. Звучали даже заявления о том, что заказчиком убийства Гонгадзе и белорусского журналиста является одно и то же лицо и что этому есть прямые подтверждения. В частности, говорил об этом не кто иной, как бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, отмечавший, что «заказчик наш, украинец», и он об этом уже давал показания в МВД. Более того, не удавалось увязать эти убийства и напрямую с Россией, чего очень бы хотели в Киеве. На этот же раз украинская сторона решила всерьез использовать непонятную аудиозапись, несмотря ни на какие иные свидетельства и причины. Как считают аналитики, этому есть ряд объяснений.

Во-первых, стремление официального Киева использовать дело Шеремета в собственных интересах как внутри страны, так и на международной арене. С одной стороны, Владимиру Зеленскому необходимо завершить данное расследование, как он это и обещал, чтобы попытаться удержать свой политический рейтинг. С другой – украинские власти стремятся любыми способами продемонстрировать Брюсселю свою проевропейскость. В этой связи раскручивание «белорусского следа» в деле Шеремета как нельзя лучше подходит для демонизации Лукашенко, которой в последние месяцы усиленно занимаются в Киеве.

Во-вторых, происходящее сегодня предоставляет возможность украинским властям перенести всю ответственность за заказ убийства Шеремета на КГБ Белоруссии. С одной стороны, это позволит официальному Киеву доказать состоятельность своей правоохранительной и судебной систем. С другой – отпадает необходимость искать заказчика внутри страны, тем более когда его имя в Киеве, судя по всему, никто называть не хочет. В пользу последнего свидетельствует резкая активизация украинской полиции на белорусском направлении при явном затягивании расследования дела за последний год.

Кроме того, стоит помнить, что сегодня из троих обвиняемых в убийстве Шеремета за решеткой находится только Андрей Антоненко. При этом его освобождения требуют не только националисты, но и многие украинские политики. Несмотря на заявление заместителя министра внутренних дел Украины Антона Геращенко о том, что на статус подозреваемых опубликованная аудиозапись никак не влияет, вряд ли кто-то сомневается в том, что она может быть использована для его изменения. Тем самым украинские власти могут убить двух зайцев одновременно: утихомирить радикалов и оппозицию, требующих освобождения «героев», а также завести дело в тупик, чтобы не «тревожить» истинных заказчиков убийства. Проще всего всю вину возложить на белорусские спецслужбы и Лукашенко, что в реальности ни доказать, ни опровергнуть будет невозможно.

В целом же новый поворот в деле убийства белорусского журналиста, который много лет назад покинул родину и жил сначала в России, а потом на Украине, выглядит довольно странно. Его выгода не очевидна никому, кроме украинских властей. Так, руководство Белоруссии давно привыкло не обращать внимания на подобные обвинения, которые звучат уже более двадцати лет. Белорусское общество, даже оппозиционно настроенное, никогда не воспринимало подобную информацию как нечто чрезвычайное и в качестве сигнала к более активным действиям против режима. Евросоюз прекрасно понимает с кем он имеет дело в Белоруссии, а потому какую-то серьёзную роль опубликованные аудиозаписи в политике Брюсселя в отношении Лукашенко не сыграют. Киев же вполне может использовать сложившуюся ситуацию в собственных интересах, хотя выгода для него сегодня кажется крайне сомнительной.

Так сегодня подаётся тема убийства Шеремета украинскими СМИ

Так сегодня подаётся тема убийства Шеремета украинскими СМИ

Так сегодня подаётся тема убийства Шеремета украинскими СМИ

Так сегодня подаётся тема убийства Шеремета украинскими СМИ

Так сегодня подаётся тема убийства Шеремета украинскими СМИ

Так сегодня подаётся тема убийства Шеремета украинскими СМИ

Так сегодня подаётся тема убийства Шеремета украинскими СМИ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх