Главные новости дня

14 710 подписчиков

Свежие комментарии

«Российское озеро»: Анкара, Лондон и Киев создают «треугольник» на Чёрном море

«Российское озеро»: Анкара, Лондон и Киев создают «треугольник» на Чёрном море
Великобритания и Турция активно создают неформальный, но вполне действенный «треугольник» с Украиной для того, чтобы не допустить увеличения влияния РФ на Черном море. Лондон финансирует «реинтеграцию» Крыма обратно в состав Украины, а Анкара вошла в состав «Крымской платформы».


Уязвимость Анкары


Присоединение Крымского полуострова к Российской Федерации стало сигналом для Анкары к тому, что баланс сил, в том числе военной мощи, на Черном море меняется в пользу России. При сохранении такой тенденции оно и вовсе может превратится в «российское озеро», пишет издание Modern Diplomacy.

Однако Анкара не хочет нагнетать обстановку и разрывать отношения с Россией, поэтому ей необходим союз с Киевом ради достижения баланса сил в противовес РФ, и недопущения проникновения в акваторию сил НАТО, поскольку Турция хочет быть единственным доминантным игроком региона.

К тому же, Турции выгодна показательная дружба с явно прозападной Украиной, отношения с которой можно предъявить на «допросе» в Вашингтоне, когда придет время налаживать остывшие взаимоотношения США и Турции, полагают эксперты из Modern Diplomacy.

Дружат против Москвы


По мнению многих аналитиков, «треугольник» Анкара, Киев и Лондон обозначается все чётче.
Он носит неформальный или даже экономический характер, но пропитан более геополитическими целями, нежели хозяйственными нуждами. К примеру, после оформления «Брексита», Лондону нужна поддержка и международные связи, которые она нашла в лояльной Турции. А Украина и вовсе выгодный союзник, готовый на все, даже на высадку британского десанта «где-то под Николаевом и чтобы он остался там навсегда» (по выражению главы МИД этой страны Дмитрия Кулебы).

У каждого государства из «треугольника», который формируется, свои цели и задачи, только враг один – Россия. Союзники хотят ограничить влияние РФ в черноморском регионе и установить правила «безопасности» на своих условиях, пишут обозреватели Greek City Times.

Как отмечают эксперты, приглашенные изданием, мечтам Лондона вновь стать Британской империей, равно как и желание Анкары возродить Османскую сверхдержаву обречены на провал. Оба государства уже «не те, что были». Однако силы у них, тем более в форме альянса, да еще с таким русофобским государством, как Украина, достаточно, чтобы навредить России. Так что руководству в Москве всегда стоит иметь это в виду и держать руку на геополитическом пульсе.

Николай Грицай
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх