На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главные новости дня

14 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Дератизация, дезинфекция, тотальная за(о)чистка.Украина должна пр...
  • kirgetovamn Киргетова
    Россия есть, была и будет дальше существовать и развиваться вопреки всем внешним и внутренним вызовам ,а  нашей  през...Запад дал санкцио...

Россия не может оставить Казахстан

Россия не может оставить Казахстан

10 января в Казахстане объявлено днем общенационального траура по погибшим в массовых беспорядках.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал случившиеся события попыткой государственного переворота. Окончательный ответ, кто стоит за попыткой захвата власти в Казахстане, должны дать спецслужбы республики.

Военный корреспондент Александр Коц рассказал «Журналистской правде», кто устроил атаки на Казахстан, и с чем связана необходимость ввода миротворческих сил ОДКБ.

«Пока рано говорить, что произошло в Казахстане, так как президент этой страны не рассказал о первых результатах расследования, но обмолвился, что имеет место некий заговор силовиков, элемент предательства. С нетерпением ждем более точной информации. В то же время снят со своего поста глава Комитета национальной безопасности. После того, как Токаев объявил, что раскроет заговор, покончили с собой два высокопоставленных силовика (один из полиции, второй из нацбезопасности).

Я бы разделил все казахстанские события на три части. На западе страны, в регионе традиционно неспокойном (именно там забастовка нефтяников в 2011 году завершилась кровавым бунтом и подавлением спецназом) начался обычный социальный протест, но власти быстро пошли на уступки и удовлетворили часть требований. При это одновременно в нескольких городах вспыхнули беспорядки, и это уже второй этап, который никак не связан с тем, что началось в Актау. В беспорядки включились различные игроки: оппозиционные и криминальные группы, исламисты-террористы – они все решили урвать свое на фоне происходящего. У большинства возникло ощущение, что центральная власть зашаталась и страна вот-вот падет. Мне кажется, этому поддались и силовые структуры, которые оставили Алма-Ату на двухдневное разграбление, так как решили: если победят так называемые протестующие, с ними случится то же самое, что с «Беркутом» на Украине. Мародеры грабили. Оппозиция в лице беглого Мухтара Аблязова и Армана Дикого зарабатывала политические очки. Исламисты пытались ввергнуть страну в хаос.

Например, не очень понимаю, зачем тем же мародерам захватывать телерадиокомпании, оружейные комнаты Комитета нацбезопасности или аэропорты. Понятно, зачем захватывают аэропорт террористы, чтобы по воздуху невозможно было перебросить подкрепление. Все разговоры о том, что протестующие поехали в аэропорт грабить банкоматы, оставим в пользу бедных. Считаю, это был захват террористами, чтобы не допустить переброски по воздуху. Есть такой тезис, что все социальные протесты перехватываются более радикальными и более организованными силами (на Украине – националистами, на Ближнем Востоке – исламистами). Не очень понятно, что за сила была в Казахстане. Но протест точно был перехвачен, введена новая повестка. Есть ощущение, что произошел некий симбиоз террористических элементов и предателей от власти. Ждем, когда Токаев расскажет, кто были предатели и какова цель бунта.

Мне кажется, что целью было скинуть Токаева, который до сегодняшнего момента казался фигурой номинальной и довольно слабой. Но, как показали события последних двух дней, он оказался намного сильнее Януковича в 2014 году. Для принятия непопулярного решения о силовом подавлении бунта, понимая, что часть националистически настроенного общества воспримет в штыки решение о вводе миротворческого контингента ОДКБ, нужна политическая смелость и политическая воля. Власть устояла. Основная задумка тех, кто организовывал бунт, не реализовалась.

Изначально я был не в восторге от идеи отправки в Казахстан российских миротворцев в составе ОДКБ по одной простой причине: миротворческая миссия носит ограниченный по времени характер. Уже вчера мы слышали заявление одного из казахских чиновников, что миротворцы пробудут неделю и разъедутся. Мне кажется, ввод войск ОДКБ – некая попытка властей Казахстана снять с себя часть ответственности за кровь. Не все воспринимают приход российских военных как некое спасение. Есть опасения, что когда миротворцы уйдут, то националистическая прослойка казахстанского общества будет вымещать свои обиды именно на русских (в Казахстане всё-таки живет 3,5 млн. чел. русского населения). Мы и так знаем, что есть прецеденты с ползучим ущемлением прав русскоязычного населения, а тут всё это, боюсь, усилится. Думаю, Россия сейчас должна не то что бы диктовать (это должно всё-таки выглядеть удобоваримо), а каким-то образом работать с правительством Казахстана, чтобы усилить влияние русских в стране, чтобы их стали допускать во власть и в бизнес, откуда до этого потихонечку выдвигали.

Токаев в последнем своем обращении сказал очень правильные вещи, что силовики проспали, что у страны нет ни подготовленного спецназа, ни военных средств, ни других вещей, которые должны помогать бороться с подобными угрозами. Россия не может оставить Казахстан, с которым у нас 7600 километров общей границы, в таком состоянии. Мы должны заняться подготовкой спецназа, поставкой военных средств и разведданных. Это дело ни недели и ни месяца. Пока страна, показавшая себя несостоятельной перед лицом угрозы, которую государство должно уметь отражать самостоятельно (например, Киргизия показала хороший пример, когда справилась самостоятельно, без ОДКБ), будет осуществлять подготовку, кто-то должен охранять стратегические объекты Казахстана и границу. Мы не можем оставить Казахстан один на один с этими угрозами, потому что убедились: страна самостоятельно бороться не в силах. У Казахстана должны быть какие-то договоренности с миссией ОДКБ после окончания беспорядков, и российские миротворцы оттуда уходить не должны».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх