На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главные новости дня

14 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Голов
    С Установкой в автозаке большого монитора, где транслируются имена организаторов этого митинга и сколько им заплатили...А потом её расстр...
  • Traveller
    Дератизация, дезинфекция, тотальная за(о)чистка.Украина должна пр...
  • kirgetovamn Киргетова
    Россия есть, была и будет дальше существовать и развиваться вопреки всем внешним и внутренним вызовам ,а  нашей  през...Запад дал санкцио...

Европейские рынки оказались Украине не по зубам

Украинская экономика скоро вкусит все прелести современной рыночной экономики, где не бывает прибылей в 200%, закулисных договоренностей и формулы «свои люди, сочтемся».



Откровенно говоря, когда прочитал последнее заявление главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского, то первой реакцией был нервный смешок.
Смешок, потому что есть в этой ситуации что-то гротескное и забавное. А нервный, потому что вспомнил, что живу в Украине. Напомню вам, что сказал Томбинский:

«Сегодня мы можем сказать, что зона свободной торговли, открытый рынок с ЕС не используется так, как мы бы того хотели и ожидали. А все из-за множества , в первую очередь экономического характера. Из-за структурных слабостей украинской экономики. Ничто не будет дано просто так, европейский рынок очень конкурентный. Используйте ту поддержку, которую получила Украина, включая материальную поддержку, которую получает страна».

То есть «внезапно» (в кавычках, потому что на самом деле нет) оказалось, что существуют объективные причины невозможности сделать рынки Европы приоритетными для Украины. И смех, и грех. Конечно, Томбинский высказал очень дипломатично. Если бы он мог говорить прямо, то он бы, вне всяких сомнений, сказал что-нибудь об образе мышления украинцев и украинских властей. Многие ожидали, что Европа откроет для нас свои рынки и  возможности по чисто политическим причинам – в рамках конфликта с РФ и ввиду геополитической важности Украины. Но, увы, в отличии от постсоветского пространства, политика и экономика в Европе не тождественны друг другу.

Либеральная модель, ничего не поделаешь. Не могут еврочиновники прямо указывать бизнесменам с кем им сотрудничать, с кем конкурировать и на каких условиях. За успех на европейских рынках надо бороться. А у нас и качество многих товаров ниже, чем в ЕС, и сырье наше не очень им нужно.

Отношения с Россией строились на совсем других условиях. Вопросы экономического сотрудничества решались на уровне первых лиц государства, а предприятия подстраивались под политическую конъюнктуру. Теперь игра пошла по совсем другим правилам, и украинская экономика скоро вкусит все прелести современной рыночной экономики, где не бывает прибылей в 200% , закулисных договоренностей, и формулы «свои люди, сочтемся». В практическом плане для нас это означает дальнейшее обнищание, поскольку одни привычные рынки мы потеряли, а к новым попросту не готовы. А значит, страна продолжит жить в долг.

Кто в этом виноват? Европа? Россия? Нет, нет и нет. Только мы сами, поверившие в скорое европейское будущее и гарантированное процветание без особых усилий.

 

Источник: blogs.korrespondent.net
наверх