



экспертРустам Танкаев
Законопроект США предусматривает санкции для всех компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2», а также ограничения «всех услуг, таких как проверки, инспекции или сертификация», которые необходимы для работы газопровода.
Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с экспертом Союза нефтегазопромышленников Рустамом Танкаевым о влиянии «Северного потока −2» на отношения между Европой и США, а также, почему этот проект так важен для ЕС.
— Изменит ли «Северный поток — 2» отношения между Европой и США?
— Не столько «Северный поток — 2» изменит отношения между Европой и США, сколько отношения между Европой и США изменят позицию по отношению «Северному потоку-2». Дело в том, что европейцы в деятельности США просматривают недобросовестную конкуренцию. Позиция США по отношению к «Северному потоку-2» действительно так выглядит, поскольку, фактически препятствуя «Северному потоку-2», США препятствуют поступлению дешевого газа в Европу. Это означает, что США пытаются повысить себестоимость европейских товаров и снизить их конкурентоспособность на мировом рынке. Это является главной причиной борьбы США с «Северным потоком-2» с точки зрения европейских государств, в первую очередь, Германии. Отсюда следует все остальное.
Я не думаю, что «Северный поток-2» является единственной и главной причиной изменения отношений между ЕС и США. США делают очень многое для того, чтобы поставить ЕС в подчиненное положение. Потеря суверенитета никому не нравится, соответственно, мы видим жесткую реакцию со стороны ЕС. Это касается не только одного проекта «Северный поток — 2». Там есть множество других проблем, например, отношение к НАТО и платежам, которые страны платят в качества взноса в эту организацию, отношение к геополитическим проектам США на Ближнем Востоке, которые в Европе далеко не у всех вызывают восторг, отношение к миграции, которую порождают в том числе и войны на Ближнем Востоке. Миграция, как известно, идет в Европу и создает там большую напряженность. Этот список можно продолжать, он достаточно длинный. «Северный поток-2» — это всего лишь один из эпизодов в их множестве, которые возникают, благодаря напряжению или наоборот являются одной из причин нарастания напряжения между США и ЕС.
Тут есть даже такие смешные позиции, как территориальные претензии США к Гренландии, то есть фактически к Дании, которая является их союзником в противодействии «Северному потоку — 2».
— Говорит ли готовность Германии вводить ответные санкции о том, что это стратегически важный для Европы проект?
— В Европе уже достаточно давно падает собственное производство газа. И альтернативой выбывающему газу является либо покупка газа в России, либо покупка газа на мировом рынке в других странах. Крупными источниками газа являются такие страны, как Катар, Иран, но там везде есть свои проблемы. Газ, который производит Катар, весь уж поделен. Конечно, до Европы доходит част этого газа, но эта часть не так значительна. Фактически альтернативы росту потребления российского газа у ЕС нет. Причем речь идет не только о трубном газе, но и о сжиженном природном газе тоже.
Поставки СПГ из России намного меньше, чем, например, из США или Катара. Соответственно, потери здесь значительно меньше. Температуры на трассе всей поставки газа значительно ниже. Это тоже приводит к тому, что потери меньше. А главным бичом поставок СПГ является именно потеря газа при транспортировке и при сжижении регазификации. Но эти потери более-менее стандартны, а вот потери от транспортировки очень сильно зависят от расстояния и климатических условий на трассе поставки. Поэтому фактически СПГ из России оказывается самым дешевым из всех вариантов покупки СПГ, которые доступны ЕС. С нами может конкурировать только алжирский СПГ, но там уже очень давно падает добыча и объемы. Поэтому это не конкуренты для российского СПГ. Это при том, что Россия активно выходит на рынок Юго-Восточной Азии. Этот рынок для России является альтернативой европейского. Это тоже создает определенные напряжения внутри ЕС, потому что они боятся потерять один из основных источников газа.
Свежие комментарии