На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главные новости дня

14 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Голов
    С Установкой в автозаке большого монитора, где транслируются имена организаторов этого митинга и сколько им заплатили...А потом её расстр...
  • Traveller
    Дератизация, дезинфекция, тотальная за(о)чистка.Украина должна пр...
  • kirgetovamn Киргетова
    Россия есть, была и будет дальше существовать и развиваться вопреки всем внешним и внутренним вызовам ,а  нашей  през...Запад дал санкцио...

Как за шесть лет украинский футбол потерял лицо

Как за шесть лет украинский футбол потерял лицо

2014 год. Одесский футбольный клуб «Черноморец», проведя отличный сезон (победа в Киеве над «Динамо» 2:1, в Одессе 1:0 над «Днепром»), стартует в Лиге Европы. Никого из одесситов успешными выступлениями городской команды на Украине и за рубежом давно не удивить.

2020 год. «Черноморец» болтается в нижней половине первой таблицы первой украинской лиги, по всем статьям проигрывая командам из Мариуполя и Краматорска.

В конце апреля появились новости о финансовых проблемах клуба и его владельца Леонида Климова, которые вылились в задолженность с выплатой зарплаты. Клубу не принадлежит практически ни один из объектов инфраструктуры «Черноморца», а арендный бизнес Климова в тяжелом нокауте во время карантина.

В Одессе всерьёз говорят о том, что клуб с богатой историей может прекратить свое существование. После разговора тренера Остапа Маркевича с гендиректором Анатолием Мисюрой выяснилось, что погасить долги (ранее было обещано, что зарплату за февраль команде заплатят по крайней мере в апреле) в ближайшее время не получится.

Печальная судьба одесского «Черноморца» как нельзя лучше отображает незавидную участь всего украинского футбола. То, что за шесть лет количество команд в чемпионате страны сократилось с 16 до 12, не главное. Так, всего лишь за год, с 2014 по 2015 г. суммарная стоимость футболистов нынешних клубов украинской Премьер-лиги (УПЛ) упала на 117,6 миллиона евро. О былой финансовой привлекательности нет и речи.

В 2019 году УЕФА опубликовал финансовый отчет за 2017 год, из которого стало известно о поразительном падении стоимости украинских клубов. В 2017 г. они потеряли в цене  43% от общей стоимости и понесли убытки в 60 млн евро.

«Уровень УПЛ гораздо слабее, чем пять-шесть лет назад, – считает бывший полузащитник сборной Украины и московского «Спартака» Максим Калиниченко. – Для сборной это огромный плюс: многие футболисты уехали за границу. Они прогрессируют, поэтому способны конкурировать в лучших условиях».

Но тут известный футболист несколько лукавит. Ужасное экономическое положение вынуждает украинских футболистов уезжать далеко не в топ-чемпионаты, а в соседние и не самые сильные первенства Польши, Чехии и Венгрии. Шесть-семь лет назад украинские клубы приглашали лучших игроков из этих чемпионатов к себе, имея возможность платить больше. Сейчас же многие клубы не имеют возможности платить вообще.

Началом конца украинского футбола можно считать даже не какие-либо экономические провалы в стране, а внутриполитический коллапс в стране 2014 года. По мнению многих экспертов, украинские футбольные фанаты сыграли одну из важнейших ролей в установлении предвоенного положения в стране шесть лет назад. Среди местных ультрас немало последователей украинского радикального национализма. Как минимум несколько сотен фанатов «Черноморца» выезжали в Киев для участия в массовых столкновениях на стороне Евромайдана.

2 мая 2014 года. В Одессе готовятся к матчу между командами «Черноморец» (Одесса) и «Металлист» (Харьков). Клубы болельщиков этих команд традиционно поддерживают дружеские отношения. Кроме того, фан-клубы команд высшей украинской лиги объявили о прекращении любых конфликтов и поддержке унитарного устройства и независимости Украины. Разумеется, в националистическом понимании.

Правда, утром 2 мая на железнодорожный вокзал, который находится рядом с площадью Куликово поле, прибывает дополнительный поезд (вне расписания) с якобы болельщиками «Металлиста». Как одесские, так и харьковские радикально настроенные фанаты выступили на противостоянии в Одессе на стороне Евромайдана.

На следующий же день радикальные группы болельщиков «Металлиста» и «Черноморца» опубликовали видеоролик про разгон палаточного городка в Одессе. На самом видео видно, что разгром мирных активистов, который перерос в пожар Дома профсоюзов, устроили люди, на некоторых из которых была символика обозначенных футбольных клубов, а сами болельщики выкрикивали националистические лозунги. Несомненно, кураторы от Евромайдана понимали важность такой необузданной силы как ультрас, а потому и сотрудничали с ними в подготовке к одесской бойне. А когда ультрас фактически берут на себя ответственность за смерти в Одессе во время беспорядков… ну что с них взять. И уже не важно, что из Харькова на внеплановом поезде везли, вероятно, вовсе не фанатов, а хорошо подготовленных для столкновений боевиков – футболу с этого дня на Украине места не было.

За что боролись, на то и напоролись. О возможном прекращении существования «Черноморца» мы уже сказали, «Металлист» из Харькова прекратил своё существование в 2016 году. Лучший клуб страны «Шахтёр», несмотря на официальный адрес в Донецке, с 2014 года там не появлялся, проводя матчи с 2014 года во Львове, а с 2017-го – в Харькове. При этом «Шахтёр» тренируется в Киеве на олимпийской базе «Святошин».

И даже у «Шахтёра» все далеко не так гладко в экономическом плане. Генеральный директор Сергей Палкин отметил, что клуб олигарха Рината Ахметова несет серьёзные убытки в связи с карантином из-за пандемии коронавируса.

«Сегодня карантин на нас влияет, если смотреть на результат по доходам, – сообщил Палкин. – Падает доходность от телевидения, посещаемости матчей и так далее. Если доходная часть существенно падает в европейском футболе, ФИФА должна предложить варианты, каким образом нам компенсировать то, что мы теряем в доходной части.  Все пляшет от экономики. И насколько сильна будет экономика в Украине и Европе, настолько сильным будет футбол. Поэтому сегодня одна из главных задач ФИФА: рассмотреть и утвердить определенные принципы и меры для поддержания клубов не только в слаборазвитых экономиках, но и европейских клубов в том числе».

В киевском «Динамо» экономические проблемы решили ещё более гениально. В феврале нынешнего года стало известно о финансовых махинациях в клубе Игоря Суркиса с зарплатами, футболисты в этом клубе продолжают получать мизерную официальную зарплату.

На «Динамо» вообще на Украине можно состряпать дел больше, чем на итальянский «Ювентус» в 2006-м. Немецкое издание Der Spigel в своем расследовании также отмечало, что с 2002 по 2016 год средства в размере 338 млн евро, которые должны поступать от УЕФА на счета Федерации футбола Украины, были перечислены на офшорную компанию Newport, имеющую связь с киевлянами.

В ноябре 2019 года Украинская ассоциация футбола обратилась в ГБР, ГПУ и МВД с заявлением о совершении экс-президентом ФФУ Григорием Суркисом уголовного преступления на сотни миллионов евро.

Верховная рада создала следственную комиссию по расследованию возможного нарушения законодательства президентом УАФ Андреем Павелко при строительстве футбольных полей в 2017-2018 годах. И хорошо бы им поторопиться: свое расследование против коррупционера Павелко начали уже в ФИФА и УЕФА.

И – вишенка на торте. В Украинской ассоциации футбола «пока что не знают», как и куда будут использованы деньги (порядка 4,3 млн евро), которые УЕФА выделил каждой ассоциации на борьбу с последствиями COVID-19. О помощи клубам не может быть и речи, хотя руководители украинских команд (что говорить, если даже сам гендир «Шахтёра» об этом говорит!) намекают, что финансовые дела клубов находятся в плачевном положении. И судьба злосчастного одесского «Черноморца» на этом фоне кажется давно определенной.

Ссылка на первоисточник
наверх