Балтийский флот лишился всей верхушки руководства. Пять десятков адмиралов, капитанов 1-го ранга, чиновники полетели кто куда – в другие флоты, в отставку и на пенсию.
Такого никогда не было. Адмиралов смещают не первый раз. Чаще это происходило тихо, реже громко, но чтобы с апломбом, громко, под фанфары снести всю верхушку целого флота…
Такого никогда не было, и мы очень рады, что такое, наконец, случилось.
Но к чему бы это? И почему именно Балтийский флот?
Первое, что приходит в голову, – это показательная порка распоясавшихся адмиралов.
За что офицеров-то в отставку отправили?
Организация боевой подготовки, непринятие мер – это все второстепенно. Главное – в самом конце – «искажение реального состояния дел в докладах», по-русски говоря - очковтирательство.
Смысл послания прост - не нужно втирать очки высшему руководству. Времена «мертвых душ» и «мертвых кораблей» прошло. Стране нужен сильный флот, адмиралы.
В противном случае не надейтесь на снятие одной головы - полетят все.А вот весь остальной текст – это то, чего правительство требует в реальных докладах: реальная боевая подготовка, реальная забота о личном составе. Кстати, последнее особенно приятно.
Но выволочка и показательный пример – это только на первый взгляд.
Балтийский флот долгое время называли «Бывшим Флотом». Он хоть и старейший, но уже давно не первый. На первом месте у нас Северный флот – там беспрепятственный выход в открытый океан, там лучшие корабли. На втором месте – Тихоокеанский флот.
А что мы имеем в Балтике?
Эсминец проекта «Сарыч» флагман флота «Настойчивый» сейчас в ремонте, с 2009 года в море выходил редко. А второй эсминец «Беспокойный» и вовсе с 2007 года без двигателей стоит на приколе.
Из двух сторожевых кораблей дальней морской зоны проекта «Ястреб» в строю только «Ярослав Мудрый», а «Неустрашимый» в ремонте с 2014 года.
Новые сторожевые корабли ближней морской зоны проекта «Стерегущий» в строю все четыре.
Десяток малых боевых кораблей и двенадцать малых боевых катеров, в том числе совсем новые.
Всего две подводных лодки проекта «Палтус».
Но зато четыре больших десантных корабля, два малых десантных корабля и девять десантных катеров, в том числе новые.
Вроде бы, по сравнению с другими флотами, у Балтийского задачи не бог весь какой важности. Однако балтийский регион имеет одну маленькую, но очень серьезную деталь.
Она называется Калининградская область.
Калининград находится в окружении не самых дружественных нам стран, и единственная действительно надежная транспортная артерия, связывающая его с континентом, проходит по Балтийскому морю.
Об этом журналу «Слово и Дело» рассказал директор центра международной и региональной политики, политолог Борис Витальевич Кузнецов:
«Да, все верно. Если мы посмотрим на карту, то увидим, что прямое железнодорожное сообщение Калининградской области проходит либо через Литву, либо второй вариант — Польшу. Обе эти страны входят в блок НАТО. Аналогичная ситуация обстоит и с воздушными коридорами. Поэтому единственным надежным транспортным коридором остается Балтийской море»
Как раз когда снимали главнокомандующего флотом, в Калининградской области начали формировать целый 11-й армейский корпус.
Армейский корпус – это вам не шутки. Это 7-й отдельный гвардейский мотострелковый полк, 79-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, включающая танковый батальон, дивизион САУ и дивизион ЗРК, это 152-я гвардейская ракетная бригада, 244-я гвардейская артиллерийская бригада и 22-й отдельный гвардейский зенитно-ракетный полк.
Это очень серьезная сила, сосредоточенная на маленьком клочке земли, и ее боеспособность в длительном промежутке времени напрямую зависит от эффективных действий Балтийского Флота. И тут руководство принимает решение обезглавить этот флот, потому что голова сгнила до самой кормы и необходимо срочно заменять ее на дееспособных адмиралов.
А значит, нам стоит внимательнее приглядеться к Калининградской области - очень вероятно, что в скором времени мы из новостей узнаем что-то не очень хорошее о действиях наших заокеанских «партнеров».
Свежие комментарии