Главные новости дня

14 704 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИСЛАВ18 января, 9:22
    Что нам тот Навальный? О нём известно, что он имеет счёты к нынешней власти. Ну и наздоровье. Для населения страны На...Протестов не буде...
  • ВЛАДИСЛАВ18 января, 9:21
    Что нам тот Навальный? О нём известно, что он имеет счёты к нынешней власти. Ну и наздоровье. Для населения страны На...В польской прессе...
  • Виктор Шиховцев18 января, 9:03
    Он уже так всем надоел, что когда его посадят, все вздохнут с облегчением.Протестов не буде...

Лидер правящей партии Грузии уходит из политики

Лидер правящей партии Грузии уходит из политики
Лидер правящей партии Грузии уходит из политики

Лидер правящей партии Грузии «Грузинская мечта», грузинский олигарх Бидзина Иванишвили покидает политику, о чем он сообщил обществу в своем пространном открытом письме, опубликованном 11 января.  

Прежде всего, Иванишвили подчеркивает, что в истории Грузии произошел «беспрецедентный» факт, когда «в условиях справедливых и равноправных выборов правящая партия получила от народа мандат управления страной на третий срок».  По мнению олигарха, победа «Грузинской мечты» на выборах была «ожидаема и логична», так как это «лучшая из всех действующих в стране политических сил», которая сумеет «достойно заменить» его, Иванишвили, «труд, авторитет и навыки».

Исходя из этого, свою миссию в грузинской политике Иванишвили считает выполненной и возвращается к тому «частному образу жизни», который вел до прихода в политику в 2011 году. А к уже перечисленным объяснениям собственного решения добавляет еще один фактор – собственный возраст.

«Через несколько недель мне исполнится 65 лет, и это один из важнейших факторов решения о прекращении политической деятельности», - поясняет Б. Иванишвили и подчеркивает, что его шаг также продиктован стремлением к продвижению молодежи, что, по мнению олигарха, еще больше усилит правящую партию.

«Из политики ухожу гордым, победившим и благодарным народу», - пишет Иванишвили и выражает надежду, что народ правильно оценит его шаг.

Значительную часть послания олигарх отводит критике политических оппонентов, подчеркивая, что все 8 лет правления «Грузинской мечты» она боролась со «злом» в лице «Национального движения», правившим страной в течение предыдущих 9 лет, и сумела значительно ослабить это «зло». В то же время отмечает, что вредное влияние этого «зла» все еще чувствуется, а его главной сдерживающей силой остается «Грузинская мечта».

По словам Бидзины Иванишвили, целью его вступления в политику в 2011 году было выполнение двух задач – «завершение насильственного, негуманного и недемократичного режима Михаила Саакашвили путем выборов» и «необратимое движение страны выбранным грузинским народом евроатлантическим курсом». Сегодня, по мнению Иванишвили, «грузинский народ вырос и не будет мириться с диктатурой», а созданная им команда «надежно продолжит» начатое им дело.

Олигарх в своем письме признает и некоторые упущения и недочеты, за которые приносит народу извинения. Он отмечает, что главным вызовом для Грузии по-прежнему остается нищета, но подчеркивает, что нищета – это проблема, копившаяся веками, а не возникшая в период правления «Грузинской мечты», как это пытается представить оппозиция.

В своем послании он сокрушается тем, что в стране так и не удалось создать «конструктивную, государственно мыслящую и ответственную» оппозицию, так как целью нынешней оппозиции является «искусственное возбуждение народа, манипулирование его эмоциями и создание атмосферы хаоса, страха, недоверия и неопределенности с помощью распространения ложных новостей». 

Иванишвили признается, что «Грузия сегодня слаба как с экономической, так и с политической точки зрения», но выражает уверенность, что на политической арене страны «обязательно появится добросовестная политическая сила, которая образованием, лучшими навыками управления страной и интеллектуальным потенциалом окажется лучше «Грузинской мечты», и этой последней придется перейти в оппозицию».

«Вы удивитесь, но это моя самая важная мечта на будущее», - подчеркивает учредитель «Грузинской мечты».

А заканчивает Иванишвили свое послание словами благодарности стратегическим партнерам Грузии – США и Евросоюзу за «поддержку грузинского государства и народа».

Наш корр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх