Первое, что откровенно обращает на себя внимание после завершения парламентских выборов в нашей стране и подведения итогов Центризбиркомом, так это ну очень сдержанная реакция так называемых западных партнёров. Нет ни ставших неотъемлемым атрибутом любого выборного процесса в России воплей о «миллионах нарушений от Калининграда до Чукотки», ни брызгания слюной по поводу «тотального отсутствия демократии», ни других подобных дежурных громогласных обвинений и выпадов.
Единственная громкая «озабоченность» звучала примерно так: мы не признаем выборы, проведённые на участках в Крыму. Евросоюзные и североамериканские друзья отреагировали настолько вяло, что у представителей так называемой внесистемной и околовнесистемной оппозиции возникла даже определённая обида под вопросом: «а не слив ли это?»И их тут же успокоили. Нет, - говорят, - не слив вовсе. Просто ни к чему тратить средства на то, что в России в последние годы ничего не решает... Зачем гонять попусту печатный станок и активно спонсировать свежеотпечатанными купюрами адептов белой ленты, если законодательная власть в РФ непосредственно парламентом представлена постольку поскольку... Вы, - говорят, - разве что, на уже выданные ранее гранты покричите немного, и будет – готовьте, говорят, силы к другому выборному циклу – президентскому. Вот где, - говорят, - придётся пошевелить языками, конечностями и пятыми точками.
Перед тем как перейти к рассмотрению реакцию «ни с чем не согласных», стоит представить официальные (пока всё же предварительные) результаты выборов в Госдуму – ну, вдруг кто-то до сих пор не в курсе.
Итак, после подсчёта более чем 99,5% голосов лидирует «Единая Россия», по партийным спискам получившая 54,19% голосов избирателей. Второе, третье и четвёртое место у КПРФ, ЛДПР и СР соответственно. Их результаты: 13,34%, 13,14% и 6,23%. Именно эти партии при явке около 48% и проходят в Государственную Думу следующего созыва.
Кроме представителей этих партий, Дума «откроет двери» и для двух членов других партий: один от партии «Родина» (Алексей Журавлёв), один от «Гражданской платформы» (Рифат Шайхутдинов). Есть и один самовыдвиженец (Владислав Резник). Если говорить о «покресельном» распределении, то здесь абсолютный рекорд у ЕР – 343 места из 450 в нижней палате парламента. Это, к слову, конституционное большинство. Для принятия решений любого характера можно вообще ни с кем из оппонентов не договариваться. Что с этим «подавляющим меньшинством» вообще договариваться?.. Об этом, однако, чуть позже.
Пока – к тем заявлениям, которые сделали проигравшие (речь о непрошедших в Думу). Причём с прицелом на сравнение. Например, от Явлинского («Яблоко» набрало около 2%):
Надо менять президента, правительство, Госдуму. Мирно, законно, конституционно. Но без этого нет пути вперед.
«Партия пенсионеров за справедливость» (набрала около 1,3%):
В исходных стартовых условиях было очень много факторов, которые мешали своевременно начать полноценную избирательную кампанию. Казалось, в этих условиях ничего сделать невозможно. На это многие и рассчитывали. Но, несмотря на все трудности и проблемы, мы смогли сплотиться, уверенно войти в предвыборную кампанию и оставить в ней заметный след.
А это (впереди - цитата «Ведомости») для сравнения от главы ПАРНАСа г-н Касьянова, партия которого набрала «аж» 0,73% голосов избирателей (ведь это ж не в Интернете с анонимайзерами голосовать):
Шансы на конституционное мирное изменение власти резко упали.
Короткое заявление, но какое!.. Михаил Касьянов в отличие от того же Григория Явлинского открытым текстом даёт понять, что если его партия и будет реализовать какой-то шанс по изменению власти, то он не будет ни мирным, ни конституционным. Или экс-премьер и по совместительству автор переданных «партнёрам» санкционных списков после этого будет заявлять, что его слова вырваны из контекста?
Предельно понятно, что те люди, которые были готовы к неконституционному и к немирному «изменению власти» ещё со времён Болотной, и которые тогда не оправдали надежд своих кураторов, теперь будут делать всё, чтобы взять реванш. ВСЁ – это реально ВСЁ, не останавливаясь ни перед чем, как это уже было в целом ряде государств, в которых сеялась по известному сценарию «западная демократия». До выборов президента, кстати, не так много времени, как может показаться. И вряд ли стоит думать, что «партнёры» к этому событию в России не готовятся, как не готовились к парламентским выборам этого года. Там (в 2018) уже совсем другой расклад, совсем другие ставки. Работа идёт, и г-н Касьянов об этом вещает открытым текстом.
Ну, с этими-то всё понятно. А вот что же упомянутое выше конституционное большинство? Собирается ли почивать на лаврах победы с рекордным результатом, или всё же начнёт работу, которая сведёт на нет все потуги, обозначенные главой ПАРНАСа и его кукловодов?
И здесь рисуется несколько возможных сценариев.
Сценарий первый: партия, которая уже и де-юре превратилась не просто в партию парламентского большинства, а в партию конституционного большинства (фактически в «одно лицо» правящую партию) может решить, что дело на ближайшие пять лет сделано и можно спать до следующих выборов, заявив в очередной раз о громких целях в стиле «майских указов».
Сценарий такой возможен, хотя и труднореализуем для самой крупной российской партии при всём, возможно, желании её отдельных представителей. А труднореализуем он потому, что партия получила голоса не только от тех, кто её реально поддерживает, но и от тех, кто голосовал, что называется, назло врагу – назло санкциям, ограничениям, непризнаниям и прочим палкам в российские колёса. И если первые вполне готовы прощать (а точнее – просто не обращать внимания) ЕР всё, вплоть до, мягко говоря, невразумительной борьбы с коррупцией и экономической импотенции, то вторые постараются не дать расслабиться. Логика проста и более чем резонна: вам отдали голоса, так работайте! - второй раз прикрыть несостоятельность отдельных «специалистов» криками о санкциях, кознях НАТО и американской администрации вряд ли получится, ибо память у народа не такая короткая, как хотелось бы опять-таки отдельным «специалистам».
Сценарий второй: партия конституционного большинства (сама или с подсказки) может начать крутить гайки, бронзоветь как КПСС в худшие годы, чтобы попытаться и впредь удержать своё тотальное преимущество. Если да, то это вариант крайне опасный для самой ЕР. Ведь крутануть можно так, что и резьба «слетит», а это только на руку таким персоналиями как упомянутый выше г-н Касьянов с его заявлениями об «уменьшении шансов на конституционную и мирную смену власти». Да и вряд ли народ согласится на закручивание. Сам президент давеча сказал: не 37-й, дескать, год... А народ президенту верит.
Сценарий третий. Пусть в нём и сквозит утопией, но при нынешнем политическом раскладе утопию всё же пора превращать в реальность. Иначе – ах... или швах. Сценарий в том, чтобы парламентское большинство стало не просто парламентским большинством, а ещё и реальной платформой, представляющей интересы большинство россиян. Миллионов граждан, а не мешкастых единиц... Ранее как-то не очень получалось, может теперь возьмут себя в руки и прочтут о своих обязательствах перед избирателями.
Написал и думаю: а сам-то в это веришь?.. В принципе, могу и не верить. Но тут ведь на кону дело фактического выживания и развития всей страны. И если всё пойдёт по пути позднекапээсэсного варианта «идеи на благо народа поддержали единогласно, но страну можно и развалить» или к засыпанию под песни о выдающемся результате, то такой хоккей нам не нужен. Взялись выходить «на лёд» - выкладывайтесь, без поисков стрелочников! А нет желания – так хоть почитайте исторические хроники – там о таком предельно доходчиво написано.
P.S. Решил немного конкретизировать, чтобы не возникло неких кривотолков. У КПСС в своё время была потрясающая программа, выдающиеся планы, яркие лидеры, ошеломляющая поддержка, но... Со временем партию погубили: а) оторванность от народа, б) забронзовелость, выдаваемая за "здоровый консерватизм", в) набор в свои ряды всех, включая откровенных проходимцев и представителей 5-й колонны, г) равнодушие большей части верхушки к судьбе страны. Хочется со всей душой рассчитывать на то, что подобных губительных факторов России не придётся переживать снова.
Свежие комментарии