
Информационное агентство
Президент Белоруссии Александр Лукашенко находится у власти уже 26 лет. За это время консервативное благополучие, которое было привлекательно лет десять назад, устраивавшее поколения 1970-90-х, превратилось в новый «бедный застой», подчеркивает украинский философ, руководитель Strategic Group Sofia Андрей Ермолаев.
«Молодежь городов, жадно листая интернет, тоже оказалась в плену «постиндустриализма», недаром же Лукашенко всех грозил «в поле на работу» отправить. Политика Белоруссии политически не структурирована, публичное информационное пространство застряло в 1990-х», – отмечает он.
По мнению эксперта, у Лукашенко было два гипотетических варианта «обойти» кризис авторитаризма: «Первый – уступить Путину еще в 2019-м и не участвовать в выборах, согласовав кандидатуру преемника. Но этот вариант означал и уступки по приватизации российским капиталом белорусской промышленности и инфраструктуры, чего Лукашенко и К не хотели допускать, и с выгодой для себя торговались с Китаем. Второй вариант – готовиться к выборам вместе с политреформой. В Белоруссии двухпалатный парламент с привязкой верхней палаты к регионам, а нижняя палата – мажоритарная и практически «марионеточная». Правительство – «под каблуком» президента. Усиление роли партий (напр. политические коалиции в нижней палате) и более либеральный режим формирования правительства могли бы спустить «антиавторитарный пар» и дали бы стимул партийному строительству. Но – ни то, ни другое. Жадность фраера губит».
Украинский эксперт полагает, что жестокое подавление протестов – травма, которая еще даст о себе знать. «Побоища и задержания рождают новых героев и задают новый коридор борьбы с режимом. А на одной китайской поддержке далеко не уедешь, слишком большое напряжение за «модальность» евразийской интеграции. Россию явно не устроит «китаизация» Белоруссии и торможение проекта союзного государства. Дальнейшие протесты будут разворачиваться не только с лозунгами «антиавторитаризма», но и с все более актуальной идеей «новой независимости». Экономические забастовки, к которым толкают ведущие белорусские предприятия, могут качнуть финансовую сферу страны, ухудшить положение госкомпаний, создадут новые условиях для смены собственника. Такой вот коридор», – пояснил руководитель Strategic Group Sofia.
В продолжение темы:
Уроки Белоруссии для России: пожизненное правление утомляет народ и власть
Первая Telegram-революция: о координации протестов в Белоруссии
Конец постсоветской эпохи: на смену пиратам и силовикам пришли торгаши
Андрей Ермолаев убежден, что долго силой держать ситуацию не получится: «Скорее всего, будет комбинация – «особое положение», «оттепель» с инициативами «демократизации» (напр. выпуск пара с перевыборами парламента и политреформой), китайские стабилизационные кредиты и допуск Китая к приватизации, поиск новой формулы «ШОС-Союзное государство». Русские будут осторожны, потому что термин «белоруссизация» для РФ приобретает совсем другую коннотацию».
Свежие комментарии