На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главные новости дня

14 593 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller
    Дератизация, дезинфекция, тотальная за(о)чистка.Украина должна пр...
  • kirgetovamn Киргетова
    Россия есть, была и будет дальше существовать и развиваться вопреки всем внешним и внутренним вызовам ,а  нашей  през...Запад дал санкцио...

Международное сообщество негласно смирилось с независимостью Приднестровья

Международное сообщество негласно смирилось с независимостью Приднестровья

Заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Александр Стецюк заявил, что международное сообщество рано или поздно примет окончательное решение по приднестровскому вопросу с учётом сложившихся политических реалий, т.е. признает раздельное существование Молдавии и ПМР.

Он напомнил, что до 2006 г. Тирасполь и Кишинёв искали разные форматы сосуществования ПМР и Молдавии, и ни один из них не дал результата. В сентябре 2006 г. в ПМР состоялся референдум, на котором 97,1% граждан республики высказались за независимость и интеграцию с Россией. «Всенародный референдум – это мнение народа… На протяжении четырнадцати лет приднестровская дипломатия руководствуется исключительно результатами народного волеизъявления. Если закон можно аннулировать, переголосовать, внести изменения, то референдум остаётся незыблемым», - пояснил он.

Стецюк отметил, что некоторые международные партнёры по переговорам ПМР и Молдавии негласно соглашаются с существующим раскладом сил, но вынуждены придерживаться дипломатической линии, избранной ранее международными участниками переговорного процесса. Замминистра также высказался за обсуждение идеи интеграции постсоветского пространства на основе конфедерации, высказанной ранее Владимиром Жириновским, а ещё ранее – писателем Александром Прохановым (Россия «от Тирасполя до Владивостока»). Конфедеративный формат был бы альтернативой существующей интеграционной модели евразийского пространства.

Говоря об отношении молдавских властей к Приднестровью, замминистра сказал: «Для них Приднестровье было чем-то чуждым… У них… главная, важная цель – это… вернуть исходное положение 1940 г…, обнулить ситуацию для того, чтобы реинтегрироваться с Бухарестом…».

Поскольку Кишинёв подчиняется идеологии великорумынского шовинизма, другого отношения к приднестровцам не стоит и ожидать. Это логически вытекает из того факта, что теоретические основы румынизма зародились в Трансильвании – регионе острого соперничества между румынами, венграми и немцами и были направлены на культурно-национальное и религиозное отмежевание от соседних народов и взращивание чувства национального превосходства.

В этом причина высокомерного отношения румынских идеологов к молдаванам, которых они считают «испорченными румынами», и враждебное отношение к славянам – основному населению Приднестровья. В понимании поклонника великорумынской идеи молдаван испортило как раз славянское влияние, как политическое, так и культурное.

Румынские геополитики прошлого прямо заявляли, что противостояние «славянскому морю» – историческое предназначение румынского государства и, отделяя Европу от России, Румыния жертвенно защищает латинскую цивилизацию от восточной «азиатчины».

Прорумынские политики в Молдавии до сих пор мыслят подобными категориями, сводя на нет перспективы конструктивного урегулирования приднестровского вопроса.

Наш корр.

Ссылка на первоисточник
наверх