На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главные новости дня

14 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Голов
    С Установкой в автозаке большого монитора, где транслируются имена организаторов этого митинга и сколько им заплатили...А потом её расстр...
  • Traveller
    Дератизация, дезинфекция, тотальная за(о)чистка.Украина должна пр...
  • kirgetovamn Киргетова
    Россия есть, была и будет дальше существовать и развиваться вопреки всем внешним и внутренним вызовам ,а  нашей  през...Запад дал санкцио...

Сбербанк рассказал о новой схеме мошенничества с банковскими картами

Начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский на международном форуме по борьбе с мошенничеством в сфере высоких технологий AntiFraud Russia рассказал о новой схеме воровства средств с банковских карт россиян.


Мошенники звонят жертве и убеждают её в том, что организация выпустила новую защищенную карту, куда можно безопасно перевести все свои деньги.
Человеку диктуют данные карты (номер, срок действия и CVV-код) и просят "привязать" ее к приложению в смартфоне, а потом пополнить. После чего злоумышленники могут легко обналичить средства, ведь физически карта находится у них.

Есть ещё "схема с кредитами": клиенту говорят о выданном ему потребкредите, но для отмены операции нужно сделать заявку на новый и перевести все деньги на защищенный счет.

"В худшем случае клиент лишается и своих денег, и еще остается должен банку", - сказал эксперт.

Но самым частым видом мошенничества в уходящем году были названы "самопереводы", когда гражданина убеждали самостоятельно перевести средства злоумышленникам. Согласно приведенным специалистом данным, этот метод стал наиболее распространенным типом социальной инженерии в 2020 году с долей в 87%, за ним следует кража личности, обман на торговых площадках (оба - по 6%) и псевдоброкерство (1%).

Ранее Ruposters писал, что с начала этого года Сбербанк получил 3 млн жалоб клиентов на звонки от мошенников и попытки несанкционированно снять средства со счетов.

Источник: ruposters.ru
Ссылка на первоисточник
наверх