На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главные новости дня

14 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Дератизация, дезинфекция, тотальная за(о)чистка.Украина должна пр...
  • kirgetovamn Киргетова
    Россия есть, была и будет дальше существовать и развиваться вопреки всем внешним и внутренним вызовам ,а  нашей  през...Запад дал санкцио...

Очевидец августовского путча Евгений Бень рассказал об ошибках ГКЧП

Очевидец августовского путча Евгений Бень рассказал об ошибках ГКЧП

Тридцать лет назад состоялись события, приведшие к финалу существование СССР. С 18 по 21 августа 1991 года произошло то, что позже назвали «августовским путчем» – антиконституционным захватом власти Борисом Ельциным и его соратниками.

18 августа был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), который ставил своей целью не допустить подписание договора, который превращал бы СССР в конфедерацию – Союз Суверенных Государств. Противостояло ГКЧП политическое руководство РСФСР во главе с Борисом Ельциным. Как известно, народ поддержал Бориса Ельцина и жестоко обманулся. Дальнейшие события привели к тому, что страна распалась на отдельные национальные республики.

Многие пытаются давать оценку произошедшему и искать ответственных за распад страны, сохранения которой желали 76% её жителей.

Очевидец и участник тех событий – журналист и политолог Евгений Бень рассказал «Журналистской правде» о причинах произошедшего, об исторических процессах, толкавших СССР к обновлению, и об обмане, приведшем к его распаду.

«В том виде, в котором СССР существовал в послереволюционное и послевоенное время и во времена товарища Леонида Ильича Брежнева, он существовать больше не мог. Вызрели причины для реформирования Союза.

В то время я работал в журнале «Наше наследие». Мне приходилось ездить в командировки в союзные республики с конца 1987 по март 1993 года. Когда я побывал в Литве в 1989 году, мне было совершенно очевидно, что в любом случае Литва станет самостоятельным государством. Думается, в отношении Прибалтики и в застойные годы было понятно, что при малейших обстоятельствах они станут независимыми государствами. С другой стороны, в 90-м году был в командировке в Киеве, много там общался с интеллигенцией, и как раз там даже мыслей в сторону отделения от СССР и самостоятельности не мелькало! Это никому не приходило в голову.

Те процессы, которые начали Горбачёв и его окружение, конечно, уже были необходимы. Изначально перестройка была очень позитивным явлением. Первое, что она дала– это общественные свободы, духовные свободы, дебюрократизация. А бюрократия была тяжелейшим бременем СССР во времена Андропова и Черненко. Это всё успешно преодолевалось. Трудно судить о всей России, но именно москвичи тогда вздохнули полной грудью.

Но дело в том, что Горбачёв был в прошлом секретарём обкома партии. И сам он – человек из той, прежней системы в чистом виде, он мыслил в той системе координат. И также многие из его окружения, члены политбюро, которые его поддерживали.

Самая их страшная ошибка – это закон о кооперации 1988 года [26 мая 1988 года был принят Закон СССР «О кооперации в СССР», разрешивший кооперативам заниматься любыми не запрещёнными законом видами деятельности, в том числе и торговлей]. Это ошибка, допущенная после того, как пришли духовные, религиозные и общественные свободы, привела в действие такой механизм, когда продукты утекли из магазинов на точки на улице, в киоски. Даже в газетных киосках вдруг оказалась, скажем, колбаса, которой не было в магазинах. Но вот в магазинах она стоила 2,20 рублей, но там её было не найти, а в киосках по 6 рублей.

Притом, когда возникли кооперативы, появилась целая криминальная система. Потому что где идёт частная деятельность по продаже, там возникает система крышевания. Москва и Петербург заполнились огромным количеством криминальных элементов. Возникли «крыши» – так называемые охранные фирмы. Последний год перед событиями августа 1991 года продукты не довозили до больших городов, а уничтожали. И тут совпали интересы двух сторон: с одной стороны, этих криминальных кооперативов, потому что им выгодно было, чтобы на прилавки государственных магазинов не попадало продовольствие, а с другой стороны, интересы партийной бюрократии, которая хотела заблокировать перестройку.

Это такой мощнейший просчёт Горбачёва. Нужно было создавать небольшие частные производственные артели, которые бы занялись выпуском необходимых товаров народного потребления, которые потом бы попали на прилавки государственных магазинов – с этого надо было начинать. Но он перешёл сразу к сфере торговли. То есть, по сути, был легализован торговый криминал. Это просчёт.

Очень быстро власти допустили ещё один просчёт: перешли к политическим свободам, и уже в 90-м году объявили о многопартийной системе. Безусловно, что этот переход оказался опять на руку паразитирующему среднему звену партаппарата, паразитирующим комсомольским чиновникам. Они воспользовались этим, стали ловить свою выгоду. На фоне всех благих намерений образовалась группа людей, в основном, чиновников, которые решили этим воспользоваться для быстрого обогащения.

Когда в начале 1992 года я зашёл в ЦК комсомола напротив политехнического музея, то там уже во всех кабинетах висели вывески: фирма такая-то, фирма такая-то. То есть ЦК комсомола был самым активным участником приватизации.

Конечно, политические свободы и многопартийность – это то, что должно было прийти ещё через годы. Да, надо было развивать частную инициативу, предпринимательство в сфере производства столь дефицитных в те годы товаров народного потребления.

Когда Ельцина изгнали с должности первого секретаря Московского горкома партии, было совершенно очевидно, что он вошёл в оппозицию к власти, к Горбачёву.

Горбачёв был наделён всеми возможностями, чтобы спокойно назначить Ельцина, с учётом его опыта в Свердловске, в любой город, где он был мог применить свои способности. Но он назначил его первым заместителем председателя Госстроя СССР, что фактически сделало его министром всесоюзного значения. В результате огромный кабинет Ельцина в Госстрое СССР превратился с 88-го года в штаб, который формировал оппозицию для разрушения власти и СССР.

Надо отчётливо понимать, что лидером того сегмента бюрократии средней руки, которая и получила во всей этой истории свою выгоду, в сущности и был Борис Ельцин. Он был чистой воды популист: он обещал всех накормить, обещал жизнь как в развитых европейских странах, причём моментально, даже требовал от Запада, чтобы тот не оказывал помощь союзной власти, а оказывал российской. То есть откровенно вёл к расколу государства.

И когда весь этот маховик уже работал, в СССР обнажались многие и многие проблемы. Если бы не было несвоевременного перехода к политическим свободам и многопартийности, не начали бы работать центробежные тенденции. Я не беру Прибалтику – там отдельная ситуация. Если уж распустили соцлагерь, то и Прибалтика должна была бы отколоться. Но дело в том, что даже в этих условиях, когда речь шла о Союзе Суверенных Государств, и когда 20 августа должен был подписываться всесоюзный договор, это вполне себе позволяло сохранить большое государство из многих республик. Тем более, что Союзный Договор собирались подписать в разное время 11 республик. Не собирались его подписывать только Латвия, Литва, Эстония и Грузия. И вполне можно было бы таким образом сохранить реформированное союзное государство, которое бы соответствовало времени. Но если бы не поспешили с многопартийностью и политическими свободами, а развивали бы духовные, общественные, способствовали бы раскрытию интересов каждой отдельной личности, то не понадобилось бы, возможно, вообще ни референдума, ни попытки заключить новый Союзный Договор, и так большое государство бы сохранилось.

Но дело в том, что референдум в марте 1991 года показал, что 76% граждан голосуют за сохранение единого союзного государства.

Конечно, ГКЧП в чистом виде сорвали подписание этого Союзного Договора, тем более, что у них не было никакой позитивной программы. Они ввели сотни танков, которые раскурочили все мостовые, включили «Лебединое озеро», чем страшно возбудили население, и если 19 августа утром у Белого дома были тысячи человек у Белого дома, то уже 21 августа там было полмиллиона человек.

У ГКЧП не было никакой программы действий. Что бы они делали, если бы они укрепились у власти? Наслали бы армию на союзные республики? Это абсурд. Это было бы в тех условиях абсолютно неэффективной мерой. И эти танки, которые испортили в Москве все мостовые, совершенно отвратили население от ГКЧП и спровоцировали массовую тотальную поддержку Ельцина населением.

Так что, конечно, ГКЧП сорвало подписание договора в том виде, в котором его и следовало бы подписывать. И лишило возможности зарегистрировать Союз Суверенных Государств.

А с другой стороны, совершенно очевидно, что Ельцин и его окружение обманули надежды миллионов людей. Оказалось, что это бандитская власть, которая тут же занялась разворовыванием ресурсов под соусом приватизации. Это был грандиозный обман под лозунгами демократии и свобод. Они задушили интеллигенцию, привели к глубокому кризису культуры, науки в первой половине 90-х годов. Это самые настоящие преступники! ГКЧП преступники, но Ельцин ещё больший преступник. ГКЧП действовали из благих намерений, но сами не знали, чего хотят и что делать. А Ельцин прекрасно знал, что он хочет и добивался того, что он хочет. И Беловежские соглашения [«Соглашения о создании Содружества Независимых Государств»] были исключительно для того, чтобы развязать себе руки, убрать союзную власть. Со стороны тех, кто их подписывал, они были продиктованы жаждой наживы, а Ельцин ещё мстил Горбачёву, который ему не воспрепятствовал и даже открыл ему дорогу к власти и кормушке».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх