Главные новости дня

14 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller
    Дератизация, дезинфекция, тотальная за(о)чистка.Украина должна пр...
  • kirgetovamn Киргетова
    Россия есть, была и будет дальше существовать и развиваться вопреки всем внешним и внутренним вызовам ,а  нашей  през...Запад дал санкцио...

Вы чьих будете? — Реакция блогосферы на новое гражданство Януковича

Вы чьих будете? — Реакция блогосферы на новое гражданство Януковича

Сегодня появилась информация о том, что бывший премьер-министр и президент одной довольно крупной по размерам страны сменили гражданство. Если бы речь шла о любом другом государстве, кроме Украины, эта новость взорвала бы блогосферу. Но, поскольку бывшие премьер и президент — это Николай Азаров и Виктор Янукович, новость совсем не сенсационная. Да и переехали они, предположительно, недалеко – всего лишь в Россию.

Новость о том, что Янукович и Азаров сменили гражданство распространила международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International. «Многочисленные факты указывают, что Янукович и Азаров получили российское гражданство и находятся под защитой государства», - утверждается в их докладе.

«Это люди, которые проиграли сражение на Украине. Я считаю, что получение Януковичем российского гражданства было ошибкой. На мой взгляд, Янукович, худо-бедно, рассматривался как легитимный президент, пусть и лишенный фактической власти на Украине. На мой взгляд, после этого решения он теряет значительную долю того ресурса заявить о себе как о легитимном президенте. Что касается Азарова, то его следующим шагом, по логике вещей, должно стать закрытие организации под названием «Комитет по спасению Украины».

Я к этому отношусь негативно,  будущего у них нет. Янукович имел бы будущее, если бы оставался гражданином Украины», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» политолог Эдуард Попов.

«Я думаю, что вернуться в украинскую политику им будет уже невозможно. И не только потому, что они сменили гражданство, но и просто потому что они несут определенную часть вины за то, что произошло на Украине, но и граждане Украины им больше не доверяют.

Россия также не получает особых выгод от такого приобретения, разве что в медиа пространстве и дипломатической среде их фигуры могут быть демонстрацией последовательности и принципиальности российского руководства. Они были людьми, незаконно отстраненными от власти и Россия остается страной, которая принимает людей и предоставляет им возможности для развития, следуя тому духу демократии, в отсутствии которого нас так часто обвиняют.

Я думаю, что они будут вести достаточно скромную жизнь, а публичную  - на уровне общественных организаций. Как бы то ни было, и Азаров, и Янукович остаются достаточно крупными фигурами, которые будут вызывать интерес у публики и медиа, даже у политиков, которые будут пытаться их использовать», - полагает политологБогдан Безпалько.

Общие выводы экспертов подтверждаются и активностью соцсетей, точнее отсутствием таковой. Такое ощущение, что гражданство бывших премьера и президента Украины никого не волнует – эта новость не задела за живое ни сторонников, ни противников действующей киевской власти. максимум, что прилетело из «Незалежной» - это злобный комментарий в стиле: почему не гражданство ДНР и «забрали бы себе на Донбасс всех олигархов сразу».

Инна Усова

Источник: politobzor.net

Картина дня

наверх