Главные новости дня

14 699 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Дмитрова
    Как всегда порадовал! "На обиженных у нас воду возят и используют их в сексуальных целях самыми, что ни на есть нетра...«Гадючий клубок р...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Конец клоуну наступил тогда как он стал баллотироваться в президенты... Если по жизни ты скоморох так и делай свою ка...Конец Зеленского
  • Антонина Лаврентьева
    Отравился порошком в пробирке, которым тряс на весь мир.Колин Пауэлл умер...

США должны разблокировать афганские активы

США должны разблокировать афганские активы

Президент РФ Владимир Путин заявил, что США должны взять на себя основную долю расходов для восстановления Афганистана и разморозить счета государства.

Глава российского государства выступил в онлайн-режиме по вопросам Афганистана на совместной встрече лидеров Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества:

«Есть опасность, что отсутствие средств в казне Афганистана может подтолкнуть тех, кто контролирует сегодня страну, к тому, чтобы зарабатывать на торговле наркотиками и оружием, как это было, кстати говоря, все последнее время».

Путин заявил, что Россия поддерживает созыв международной донорской конференции по Афганистану под эгидой ООН.

Политолог Никита Мендкович прокомментировал для «Журналистской правды», будут ли сложности с оказанием помощи Афганистану.

«По существу заявление Путина правильное, потому что США действительно 20 лет контролировали страну и несут полную ответственность за то, что там сейчас происходит. Штаты должны взять на себя ответственность и за беженцев, и за восстановление страны, и начать процедуру разблокировки афганских активов. Сейчас это выглядит как грабеж: захват афганских активов в интересах США. И с этим, безусловно, будут проблемы.

США стремятся максимально отстраниться от афганской темы, не напоминать миру о том, что они скандально проиграли войну. Соответственно, они не заинтересованы в каких-то публичных заявлениях об ответственности и тем более в экономических шагах. Всё это будет подчеркивать их военный провал.

Проблемы с признанием официальной власти в Афганистане очевидны, поскольку большинство членов нового афганского правительства входит в санкционные списки ООН. Признание его на текущий момент просто невозможно. Для этого необходимо изменение самого движения «Талибан»*, отказ от террористических практик и реальная борьба с терроризмом в Афганистане, включая запрет террористических организаций, аресты лидеров и тому подобные вещи. В этом случае может последовать международное признание. Здесь требуется политическая воля талибов. Если они сделают соответствующие шаги, то может идти речь об их признании в качестве правящего режима. Есть очень хороший способ, чтобы не оказаться в списке террористов, нужно не быть ими.

Речь идет о конкретных шагах: о политической воле талибов, чтобы отказаться от сотрудничества с террористами, и о политической воле США, которые должны признать свою ответственность и разблокировать афганские активы».

*Террористическая организация, запрещенная в России


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх