На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главные новости дня

14 601 подписчик

Свежие комментарии

  • Traveller
    Дератизация, дезинфекция, тотальная за(о)чистка.Украина должна пр...
  • kirgetovamn Киргетова
    Россия есть, была и будет дальше существовать и развиваться вопреки всем внешним и внутренним вызовам ,а  нашей  през...Запад дал санкцио...

Россия защищает Курилы от «самурайских» амбиций и десантов

В конце марта министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на заседании коллегии Министерства обороны России рассказал о задачах российских военных моряков и запланированной трехмесячной экспедиции Тихоокеанского флота на острова Большой Курильской гряды. Основная цель похода, который должен начаться в апреле, – «изучить возможности перспективного базирования сил Тихоокеанского флота».

Количество кораблей, которые могут быть размещены на островах, согласно заявлению главы комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктора Озерова, будет зависеть от качества отношений России с Японией и другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. «Чем более конструктивными будут отношения, тем лучше это отразится на количестве и качестве военных кораблей Тихоокеанского военного флота, которые могут быть размещены на Курилах», – подчеркнулсенатор. И привел в пример Китай, с которым у России имеется протяженная морская граница и «выстроены отношения мира и доверия, в том числе и в военной сфере».

Примечательно, что эти заявления российских должностных лиц прозвучали почти одновременно с сообщением о том, что у островов Дяоюйдао (японское название Сенкаку) в Восточно-Китайском море, на которые претендует Китай, начали разворачиваться японские военные гарнизоны. В частности, гарнизон сухопутных сил Японии уже приступил к несению военной службы на самом западном острове Ёнагуни, который находится в зоне конфликта с Пекином из-за прав на территории в Восточно-Китайском море. До недавнего времени Япония не имела опорных пунктов вооруженных сил в этом районе. Теперь помимо Ёнагуни военные гарнизоны предполагается развернуть и на других островах – Мияко и Исигаки, которые до этого были известны лишь своими пляжами и отелями.

Стоит напомнить, что подобные действия японцев ровно три года назад резко обострили отношения Токио и Пекина, официально заявившего в марте 2013 года, что захват Японией китайских островов является причиной дестабилизации обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи заявил тогда на весь мир, что захват Японией островов Дяоюйдао стал причиной обострения отношений между двумя странами и в регионе в целом. «Япония своими действиями нарушила территориальный суверенитет Китая, что стало вызовом результатам победы во Второй мировой войне, а также послевоенному мировому порядку. Это также стало причиной обострения китайско-японских отношений и подрывом стабильности в регионе», – подчеркнул китайский министр. Однако дипломатично не уточнил, что еще одной крайне заинтересованной в раздувании конфликтов Японии с соседями стороной являются США.

Американцы весьма активно пытаются использовать японцев в своих антироссийских и антикитайских играх. Для чего периодически нагнетают ситуацию как заявлениями, так и действиями. О том, насколько серьезна данная проблема, свидетельствует, например, просачивающаяся в прессу информация о японских планах применения военной силы. В частности, издание Sankei Shimbun еще несколько лет назад писало, что японские военные при координации США задумывали потопить первый китайский авианосец «Ляолин», чтобы нанести упреждающий удар по символу растущей военной мощи Китая (это в то время, как США сами активно засылают атомные авианосцы в этот регион).

Можно также напомнить, как накануне конфликта из-за островов Дяоюйдао президент консалтинговой компании Eurasia Group (США) Ян Бреммер, выступая на Давосском форуме, заявил о «возможном военном столкновении между Китаем и Японией» как одной из самых серьезных угроз, чреватой перерастанием в мировой катаклизм. Заодно Бреммер, как опытный провокатор, сравнил эти две страны с Россией и Грузией во время конфликта 2008 года, давая понять, что Японию могут ожидать большие проблемы… Сходные тезисы Я. Бреммер озвучивает и в совместной с бывшим генеральным секретарем НАТО Хавьером Соланой статье.

Интересно, что даже подобные публикации, по сути, невольно признают, что США, увеличивающие свое военное присутствие в регионе с целью сдерживания роста Китая, очень заинтересованы в отвлечении внимания от своих действий. И в усилении конфронтации Пекина (и Москвы) с вовлеченными в процесс американской экспансии странами региона типа Японии. Предлог во всех случаях прост – претензии Токио на острова. Причем выказываются эти претензии зачастую в нарочито провокационной форме.

Вроде той, в которой нижняя палата японского парламента приняла несколько лет назад законопроект, провозгласивший Курильские острова «неотъемлемой частью Японии». Или той, в которой в Японии формируется со школьной скамьи картина мира. Ведь ни для кого сегодня не секрет, что на всех географических картах, которые продаются в Японии, острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отмечены как часть префектуры Хоккайдо. О том, что четыре российских острова – это «незаконно оккупированная территория Японии», написано в любом учебнике истории, который официально утвержден японскими властями.

Япония отказывается подписывать с Россией мирный договор. При этом формально Токио говорил о готовности обсуждать самые разные пути решения, но при ближайшем рассмотрении всегда оказывалось, что выбор сводится к двум вариантам: либо отдайте все четыре острова сразу, либо частями. По сути, японская позиция не была компромиссной никогда. В отличие от российской. Например, можно напомнить, как в августе прошлого года Россия пригласила Японию к совместному экономическому развитию Курильских островов.

Представители Москвы предельно четко дали тогда понять своим токийским коллегам, что Россия не имеет никакого интереса в размене островов, а потому единственным верным решением будет территориально оставить все по-прежнему, но при этом заняться активным совместным экономическим развитием. «Если мы будем ставить политику вперед экономики, хорошего результата не получится. Нам необходимо приложить усилия для экономического развития, которое стало бы выгодным для народов России и Японии», – заявил Юрий Трутнев, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, в опубликованном интервью японскому телеканалу NHK.

Это выход и сейчас кажется единственным разумным вариантом. Если разработать совместную программу развития Курильских островов, то можно достичь больших результатов, нежели поодиночке. Ведение совместных работ по добыче редкоземельных элементов, а также совместное строительство с целью развития туристической зоны представляется куда более эффективным, если наладить взаимодействие и обсудить все детали. Но на случай, если в Токио все же взыграют нездоровые «самурайские» амбиции, вроде тех, о которых поется в знаменитой советской песне, Россия и ее оборонное ведомство демонстрируют готовность отстаивать своё не только в экономическом, но и в военно-политическом плане.

1

Периодически проводимые у побережья Курильских островов военные учения с участием Тихоокеанского флота неизменно вызывают дипломатические скандалы со стороны Японии. Будто российские моряки тренируются не у своих берегов

В частности, уже сейчас, по мнению президента Академии геополитических проблем доктора военных наук Константина Сивкова, основными задачами сил ТОФ, которые могут быть развернуты на островах Большой Курильской гряды уже начиная с этого месяца, станут противодействие возможным десантным операциям потенциального противника и попыткам его подводных лодок прорваться в Охотское море. Кроме того, на Курилах можно разместить самолеты, вертолеты и катерные силы, которые способны наносить удары по потенциальному противнику в случае попытки проведения им десантных операций.

Эксперт напоминает, что в советское время на Курилах существовали пункты маневренного базирования флота, однако в 1990-е годы они были ликвидированы. «Курильские острова с военно-стратегической точки зрения являются очень важным районом, и то, что там до сих пор не развернута военно-морская база – это большойнедочет. России необходимо прикрыть подходы к Охотскому морю», – полагает К. Сивков. Такая база могла бы быть размещена на одном из самых крупных островов архипелага – Шумшу. Большое значение имеют и проливы, соединяющие Охотское море с Тихим океаном.

 

Источник: politobzor.net

Картина дня

наверх