
Информационное агентство
Периодические проходы американских военных кораблей вдоль контролируемых Пекином искусственных островов не могут изменить ни политику Китая, ни баланс сил в Южно-Китайском море в соответствии с принципом «собака лает, а караван идет», полагает востоковед Владимир Колотов
Южно-Китайское море. Карта: thegeopolitics.com
США поддерживают своих партнеров в Юго-Восточной Азии в их стремлении защитить свои права на природные ресурсы в Южно-Китайском море в соответствии с международным правом, говорится в заявлении Госдепартамента.
«Мы поддерживаем международное сообщество в защите свободы мореходства и уважения к суверенитету стран, а также отвергаем любые попытки навязать позицию «кто силен, тот и прав» в отношении Южно-Китайского моря или в регионе», - говорится в заявлении Госдепартамента США.
Вашингтон выступает за «свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион».
Южно-Китайское море. Карта: WSJ
Чего стоит ожидать от политики США в бассейне Южно-Китайского моря?
На вопрос ИА «Реалист» ответил доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока Санкт-Петербургского государственного университета, директор Института Хо Ши Мина Владимир Колотов:
«Ситуация с конфликтом в Южно-Китайском море развивается в направлении все более активного противостояния между КНР и прибрежными странами, которых поддерживают США.
В двух словах ситуация выглядит следующим образом: Пекин в одностороннем порядке заявил претензии на господство над акваторией Южно-Китайского моря (более 2 млн. км2), а также природными и биологическими ресурсами.
На карте эта политика выражена т.н. «девятипунктирной линией», которая проходит вдоль побережья омываемых Южно-Китайским морем стран, периодически вторгаясь в двухсотмильную эксклюзивную экономическую зону. Внутри этой линии Пекин с середины 1950-х годов проводит политику постепенного расширения контроля, что выражается, в том числе в вооруженном захвате спорных островов с сопутствующим физическим уничтожением размещенных там гарнизонов стран региона. В XXI веке на захваченных рифах было развернуто масштабное строительство искусственных островов с размещением на них портов, ВПП и других элементов военной инфраструктуры.
Разумеется, прибрежные страны выступают против этой политики, усматривая в ней ущемление своих коренных интересов. Четыре года назад, 12 июля 2016 года, Палата международного третейского суда в Гааге рассмотрела иск Филиппин и вынесла вердикт о незаконности китайских территориальных притязаний в Южно-Китайском море.
Такая односторонняя внешнеполитическая линия КНР в Южно-Китайском море дала США редкий шанс выступить в регионе в защиту униженных и оскорбленных в качестве едва ли не гаранта международного права. Сложившийся региональный расклад американцы грамотно используют в своих интересах. Защита малых и средних стран региона от набирающего вес Китая, конечно, не входит в их планы.
Основная задача – сдерживание геополитического конкурента руками обиженных им соседей, а также использование внутренней оппозиции самого разного рода. Периодические проходы американских военных кораблей вдоль контролируемых Пекином искусственных островов не могут изменить ни политику Китая, ни баланс сил в Южно-Китайском море в соответствии с принципом «собака лает, а караван идет». Однако эта пропагандистская активность с одобрением встречается в прибрежных странах, которые в формате «один на один» с КНР не могут защитить свои интересы. США умело используют сложившуюся ситуацию для демонизации Пекина, поддержки проамериканских сил в странах ЮВА, что в целом способствует укреплению их позиций в регионе и постепенному сколачиванию антикитайской коалиции под эгидой Вашингтона».
Свежие комментарии