Не успел закончиться неожиданный визит Керри в Афганистан, как основная оппозиционная сила этой страны объявила о ежегодном «весеннем наступлении». Талибы назвали свой очередной картельный поход в честь недавно умершего главы (мулла Омар) своего движения «Операция Омари».
Картина разорения и радикализации, разрушение государственности и общества на фоне острых событий на Ближнем Востоке и Украине как-то потеряла свою остроту.
Но для РФ, которая входит в СНГ – это реальная и очень крупная угроза для нашей безопасности. Зона активности Талибана включает Бадахшан. Это граница с Таджикистаном, нашим партнерам по СНГ, ОДКБ, ШОС.Движение «Талибан», имеет давнюю историю противостояния с правительствами Афганистана. Не смотря на то, что одно из значений слова талиб – выпускник медресе, т. е. человек просвещенный, но если в составе движения таковые и были, то за годы военных действий число образованных и идейных людей, безусловно, уменьшилось. И они превратилась просто в банды, которые живут за счет силы оружия.
Много лет на территории Афганистана идут бесконечные войны, ввод туда американских войск не умиротворил страну, зато резко повысил производство опиума – сырца. Воюющее государство, крупнейший поставщик наркотических веществ в мире, опасное соседство и угроза для мировой безопасности. Теперь в многострадальной стране появились еще и банды ИГ.
Вероятность утраты Афганистаном государственности и превращении ее в аналог ИГ, заключенного в четкие границы, легитимизированного за счет международных институтов этой древней страны, высока. Иметь такой рассадник терроризма, опирающегося на доходы от наркосырья, не захочет ни одна страна.
Подобное сочетание опасно для человечества.Как и ИГ, Талибан финансируется из вне, его крупнейшим донором является Саудовская Аравия. Однако вассалы одного господина (ИГ и Талибан) не нашли общего языка.
Очевидно, что Афганистан не справится со своими проблемами сам, об этом еще в октябре предупреждал постпред России при НАТО Александр Грушко, который апеллировал, в том числе и к решению Обамы о приостановки вывода войск.
Призывы Керри сесть за стол переговоров к главам Талибана по меньшей мере наивны. Складывается впечатление, что уязвленные сирийским политическим урегулированием, которое так споро организовали Дамаск и Москва, американцы решили снизить их популярность, создав подобное в Афганистане и Ираке. Не это ли цель незаявленных визитов Госсекретаря США?
Его заявление совместное с Ашрафом Гани и премьер-министром Абдуллой Абдуллой, что они призывают «"Талибан" вступить в мирные переговоры, правомерный процесс, который положит конец насилию», выглядит нелепо.
Никто не сомневается в благости такого намерения и необходимости процесса, но такие вещи не происходят просто так. Они должны быть подготовлены, у руководителей разных движений должна возникнуть нужда в решении конфликта мирным путем.
Афганистан воюет не одно десятилетие, родились и выросли люди, которые представления не имеют о мирной жизни, а безнаказанные бандиты в стране не имеют никакого желания с кем-то договариваться.
Военное вмешательство американцев в афганский конфликт оказалось провальным, 14 военная компания потерпела фиаско. С возникновением в стране банд ИГ процесс полного потеря контроля над территориями официальной властью пошел с большой скоростью.
Мировому сообществу необходимо срочно вмешаться. Будем реалистами: решить проблему Афганистана не представляется возможным еще очень долго, а вот заморозить ситуацию или установить контроль над процессами шанс есть, но только всеобщими серьезными усилиями.
Хотя есть сомнения в умении западных партнеров «не тянуть на себя одеяло».
Свежие комментарии