Главные новости дня

14 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Очень толковая статья. Любые события всегда сложнее , чем кажутся на первый взгляд.«Чудо» маршала Пи...
  • Алекс Архипов
    Печенюшки везёт.С чем Нуланд хоче...
  • Вольг Переплутович
    Ох Николай Григорьев, твою бы дочку или жену заставить разок прогуляться в местах массовых скоплений мигрантов и тема...Англия узаконила ...

Почему Вашингтон боится «отпускать» Турцию к России

Почему Вашингтон боится «отпускать» Турцию к России
Дерзкая смелость президента Турции Реджепа Эрдогана, проводящего, без сомнения, исторические эксперименты в зоне распространения своего влияния и «аппетитов», имеет под собой негласное одобрение Запада. Желание Вашингтона любой ценой удержать Анкару в НАТО и вообще в стане европейской когорты государств, стремление не допустить сближения с Россией, заставляет турецкое руководство чувствовать себя исключительными, избранными, которым все позволено.


Запад потерял Турцию?


Еще в прошлом месяце помощник госсекретаря США по военно-политическим вопросам Кларк Купер призвал всех членов Альянса удерживать Турцию в стане союзников, «на Западе» вообще. Чиновник добавил, что Вашингтон также «конкретно работает над этим». Впрочем, несмотря на эти заявления, Белый дом пугает Анкару санкциями и постоянно шантажирует разрывом совместных военно-политических программ.

Единственным выгодоприобретателем откола Турции от НАТО была бы Москва
– раскрывает то, чего боится и старается не допустить, американский чиновник.

Однако, как говорят эксперты, Запад давно «отпустил» Турцию, она превратилась в самостоятельный центр регионального и религиозного притяжения, мощный источник имперских идей, причем явно противоречащих западным принципам.
И в таком положении дел пресловутый «коллективный Запад» виноват сам.

Двойственность политики США в отношении своего давнего партнера, усиливающееся недовольство ЕС действиями Анкары в регионе, а также персональной «смелостью» Эрдогана в выборе средств достижения целей, ставит под сомнение план США по удержанию союзника.

Почему Вашингтон боится «отпускать» Турцию к России

Двойные стандарты и уход к России


Однако при всем желании США взять под контроль поползновения Анкары (под страхом наказания) и поступающих угрозах санкций, а также ропот Европы, подгоняемой Вашингтоном, выходит, что Турции, как «особенному члену», дозволяется больше, чем остальным. Ловушка, взведенная Эрдоганом, захлопнулась: из построенного «треугольника» наилучший выход нашла лишь Анкара, использующая по максимуму свой ресурс – ценность связующего элемента Североатлантического Альянса.

Впрочем, «страшилки» Кларка имеют смысл только в воздействии на партнеров с континента. Анкара не приблизилась к какому-либо союзу с Россией ни на шаг. Наоборот, противоречия только нарастают и становятся принципиальными. Два государства вплотную столкнулись лбами в Южном Кавказе и это только начало будущего «тектонического» противостояния.

Примечательно, что в Москве также «мечтают» о том, чтобы «перетянуть» Анкару на свою сторону и «усмирить» двусторонними соглашениями, обещанием выгодного сотрудничества. Очевидно, что это несбыточные, наивные планы. Более того, пристальное внимание из Москвы и Вашингтона, военные успехи в Нагорном Карабахе, выросший до небес авторитет в исламском мире, быть может, породили в голове у Эрдогана как минимум «наполеоновские амбиции», которые постепенно претворяются в реальности.

В пылу борьбы за «турецкую верность», что само по себе понятие сомнительное, два центра геополитического влияния, Москва и Вашингтон, не слышат голос, например, Парижа, который подсказывает, что такая борьба не склоняет Анкару в одну или другую сторону, а, скорее, придаст ей ощущение лести, вседозволенности в силу собственной исключительности. Что, в итоге, только усугубит ситуацию.

Николай Грицай
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх